В связи с открытием на зооинженерном факультете в 1995 г. новой специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в 2006 году кафедра «Скотоводство и технология продуктов животноводства» была переименована в кафедру «Технология производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции». Кафедра является выпускающей по направлению подготовки Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции профиль Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства (уровень бакалавриата) и направление подготовки Зоотехния профиль Пищевая безопасность, производство и переработка животноводческой продукции (уровень магистратуры). В 2010 году в связи с совершенствованием учебного процесса и оптимизацией штата на кафедру переданы дисциплины по биохимии и биотехнологии.
С 2024 года кафедрой руководит Туяна Цырендашиевна Дагбаева, кандидат технических наук, доцент, более 20 лет — в научно-педагогической сфере, полностью связанной с БГСХА. Автор свыше 70 работ, активный участник и организатор конференций, семинаров, выставок и конкурсов.
В настоящее время на кафедре работают заведующий кафедрой, доцент Дагбаева Т.Ц., доценты Доржиев С. Ж., Полозова Т.В., Семенова Е.Г., Тыхенова О.Г., Залуцкая Е.В., Доржиева Н.В., ассистент Раднаева Т.В., ст. лаборант Доктуут А.В.
Учебный процесс на кафедре ведется по специальности: 36.05.01 – Ветеринария и 6 направлениям подготовки: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; 36.03.02 Зоотехния, 06.03.01 Биология, 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура, 36.03.01 Ветсанэкспертиза, 36.04.02 Зоотехния.
В настоящее время многие выпускники работают на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса Республики Бурятияи других регионов Российской Федерации.
Научная тематика кафедры: Разработка инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции, биотехнологические, биохимические аспекты переработки сырья и приготовления продукции.
Преподаватели кафедры занимаются созданием инновационных технологий производства и переработки сельскохозяйственного сырья Байкальского региона.
Все виды практик обучающиеся проходят в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях таких как: ГК Черкизово, АО «Сибагро»; ООО "Бурятмяспром", ООО «Хоол+», ООО «Победа», СПА(К) Уула, СПОК «Дагдан»; ООО «Хлебушек», ООО «Акубенс», ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии»; ООО «Кладовая Олекмы» Республика Саха (Якутия), ООО БМПП «Катюша», ГК «Титан», АО Бурятхлебпром и многие другие. На сегодняшний день заключено более 50 договоров с квалифицированными заказчиками Республики Бурятия и других регионов Российской Федерации. В целях реализации ФП «Кадры в АПК» привлекаются для прохождения производственных практик студенты в ведущие хозяйства и предприятия РБ.