Кожухова Е.В., Новиков В.В. Влияние сорта и климатических условий на повреждение гороха Acyrthosiphon pisum Harr.
Аннотация
В статье представлены результаты шестилетних исследований повреждения образцов гороха посевного наиболее опасным вредителем культуры Acyrthosiphon pisum Harr. гороховой тлей. Исследования проводили в 2018 – 2023 годах в питомнике конкурсного сортоиспытания гороха в селекционном севообороте Красноярского НИИСХ по общепринятым методикам. Для исследования взято семь образцов гороха посевного селекции Красноярского НИИСХ различной длины и морфотипа. В результате проведенных исследований выявлено, что в условиях Красноярской лесостепи влияние абиотических факторов, а именно условий года возделывания, на повреждение образцов гороха посевного тлей более значимо 48,44 %, влияние генетических факторов, определяющих сортовые особенности, составило 10,48 %, взаимодействие этих факторов оценивалось в 41,08%. Более устойчивыми к повреждению тлей являлись образцы с усатым типом листа и укороченным стеблем, листочковые образцы и среднестебельные образцы с усатым типом листа повреждались сильнее. Установлена отрицательная корреляция степени повреждения образцов с продолжительностью фазы всходы – цветение r ± Sr = 0,601 ± 0,123 и положительная в фазу цветение – созревание r ± Sr = 0,568 ± 0,127 (n = 42). Корреляция повреждения тлей с осадками и гидротермическим коэффициентом (ГТК) имела преимущественно отрицательную направленность, с температурой положительная направленность выявлена только в июне сильная с листочковыми образцами (Радомир r = 0,790; Ж-58 r = 0,911*), средняя прямая зависимость для образцов с усатым типом листа (Л-24 r = 0,319: Яхонт r = 0,612). В июле высокие температуры, ускоряющие налив и созревание, делали растения малопривлекательными для тли, в результате выявлена cильная отрицательная корреляция температуры с повреждением Acyrthosiphon pisum у образцов с усатым типом листа (Яхонт r = -0,734: Д-94 r = -0,708; Д-40 r = -0,841*; Л-24 r = -0,885*).
Ключевые слова: Pisum sativum (горох посевной), гороховая тля, гидротермический коэффициент, степень повреждения, морфотип, корреляция.
Abstract
The article presents the results of a six-year study of damage of pea samples by Acyrthosiphon pisum Harr. – pea aphid – the most dangerous pest of the crop. The studies were carried out in 2018 - 2023 in the nursery garden of competitive pea variety trial in the selective crop rotation of the Krasnoyarsk Research Institute of Agriculture according to generally accepted methods. For the study seven samples of peas selected by the Krasnoyarsk Research Institute of Agriculture were taken; the samples were of different lengths and morphotypes. As a result of the studies, it was found out that under the conditions of the Krasnoyarsk forest-steppe, the influence of abiotic factors, specifically the features of the year of cultivation, on the damage of pea samples by aphids was rather significant and equaled to 48.44%; the influence of genetic factors determining varietal characteristics was 10.48%; the interaction of these factors was estimated at 41.08%. Samples of a tendril leaf type and with a shortened stem were more resistant to damage by aphids, the devastating effect of pests was more on leaf samples and medium-stem samples with a tendril leaf type. A negative correlation was determined between the degree of damage of samples and the duration of the seedling-flowering stage r ± Sr = 0.601 ± 0.123, and a positive one in the flowering-ripening stage r ± Sr = 0.568 ± 0.127 (n = 42). The correlation of aphid damage with precipitation and the hydrothermal coefficient (HTC) was predominantly negative, with temperature a positive correlation was found only in June - strong with leaf samples (Radomir r = 0.790; Zh-58 r = 0.911*), an average direct correlation – for samples with a tendril leaf type - (L-24 r = 0.319; Yakhont r = 0.612). In July, high temperatures accelerating growth and ripening made plants unattractive to aphids, as a result a strong negative correlation of temperature with damage by Acyrthosiphon pisum was found in samples with a tindrel leaf type (Yakhont r = -0.734; D-94 r = -0.708; D-40 r = -0.841*; L-24 r = -0.885*).
Keywords: Pisum sativum (garden pea), pea aphid, hydrothermal coefficient, degree of damage, morphotype, correlation.
Полный текст статьи
215.26 КбайтЯковлева В.В., Живчикова Р.И. Зимостойкость сортов и гибридов сливы в Приморском крае
Аннотация
Цель исследований – изучить зимостойкость сортов и гибридов сливы в условиях Приморского края в зависимости от их происхождения. Объекты исследований – коллекция и селекционный материал сливы. В данной статье представлены результаты исследования устойчивости сортов и гибридов сливы к низким температурам зимой. Исследование проводилось в период с 2020 по 2023 год на Приморской плодово-ягодной опытной станции (ППЯОС). В работе даётся характеристика климатических условий зимних периодов за 2020 – 2023 гг. В селекционной работе использовались сорта сливы китайской местной селекции и интродуцированные сорта из Крымской ОСС, Дальневосточного НИИСХ, РУП «Институт плодоводства» (Белоруссия) и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Инорайонные сорта сливы не адаптированы к суровым климатическим условиям Приморского края. В связи с этим, оценка зимостойкости сортов сливы в условиях Приморья является важным этапом отбора для использования в селекционных программах. Степень повреждения сортов и гибридов сливы низкими температурами в зимний период оценивалась визуально по шестибалльной шкале в полевых условиях. Установлено, что степень повреждения деревьев морозами зависит от сорта, его происхождения и метеорологических условий конкретного года. Анализ состояния поврежденных морозом гибридных сеянцев показал, что в большинстве семей преобладают формы с высокой и средней зимостойкостью. Были изучены особенности зимних повреждений коры, древесины и сердцевины однолетних и многолетних ветвей, штамба. Определено общее состояние деревьев сливы в конце вегетационного периода. Выделены наиболее морозостойкие сорта и формы: Приморочка, Ромэн, Щедрая, сеянцы 1-1-22, 4-1-22, 1-9-22. Зимостойкие сорта и формы сливы, обладающие ценными хозяйственными признаками, будут использоваться в селекционной работе для выведения новых сортов с улучшенным комплексом характеристик.
Ключевые слова: слива, сорт, форма, зимостойкость, подмерзание, древесина, кора.
Abstract
The research goal was to study the winter hardiness of plum varieties and hybrids depending on their origin under the conditions of Primorsky Kray. A plum collection and breeding material were used as the research object. The paper presents the results of a study on the resistance of plum varieties and hybrids to low winter temperatures. The research was carried out at Primorskaya Fruit and Berry Experimental Station in 2020-2023. The paper provides characteristics of the climatic conditions of winters from 2020 to 2023. In the research local varieties of Chinese plum and introduced varieties from Crimean Experimental Breeding Station, Far Eastern Scientific Research Institute, the Institute of Fruit Growing (Belarus), and Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy were used. Non-native plum varieties are not adapted to severe climatic conditions of Primorsky Kray. Therefore, evaluating the winter hardiness of plum varieties under the conditions of Primorsky kray is an important step of selection for further breeding. The degree of the plum varieties and hybrids damage caused by low temperatures in winter was estimated (on a six-point scale) by inspecting plants in field conditions. It was found out the degree of damage depended on a variety, its origin, and the meteorological conditions of a particular year. Analysis of the freeze-damaged hybrid seedlings showed that forms with high and moderate cold resistance were prevalent among the families. The research studied frost injuries of bark, wood, and heartwood on the first- and multi-year branches and trunks. The overall state of the plum trees was determined in the end of the growing period. The most cold resistant varieties and forms were selected: Primorochka, Romehn, Shchedraya, and seedlings 1-1-22, 4-1-22, and 1-9-22. The cold resistant plum varieties and forms with economically important traits will be used in further breeding to create new varieties with a complex of enhanced characteristics.
Keywords: plum, variety, form, winter hardiness, freeze damage, wood, bark.