Гусева Н.К., Васильева Н.А. Сравнительная оценка инорайонных сортов крыжовника в условиях сухостепной зоны Бурятии
В статье обобщены многолетние исследования 2016-2024 гг. бесшипного сорта Геркулес, слабошипных сортов Владил, Берилл, Колобок, Черный Черкашина. Цель работы – изучить особенности инорайонных сортов крыжовника и выделить по комплексу хозяйственно ценных признаков сорта на пригодность возделывания в условиях резко континентального климата Бурятии. В условиях сухостепной зоны Бурятии изучаемые сорта высокозимостойкие, засухоустойчивые, высокоурожайные, крупноплодные, среднего сро ка созревания, ягоды универсального назначения. Данные сорта имеют преимущество над стандартным сортом Муромец по многим показателям. По результатам исследований условия резко континентального климата Бурятии подходят для выращивания данных сортов крыжовника. На основании исследований выявлена высокая зимостойкость и засухоустойчивость 6 сортов: Муромец, Геркулес, Владил, Берилл, Колобок, Черный Черкашина. Изучаемые сорта самоплодны. В условиях Бурятии плодоносят ежегодно. Средняя урожайность за 8 лет составила: Муромец – 5,5 т/га, Геркулес – 13,3 т/га, Владил – 9,3 т/га, Берилл – 9,7 т/ га, Колобок – 11,1 т/га, Черный Черкашина – 7,7 т/га. Все изучаемые сорта крупноплодные, средняя масса ягод от 2,4 до 8,5 г, максимальная – от 3,8 до 10,5 г. Созревание одновременное с сухим отрывом ягод. Сорта крыжовника в условиях резко континентального климата Бурятии имеют повышенное содержание сахаров (от 8,8 до 15,4%), сухих растворимых веществ (12,3-13,4%), кислотность (1,8-2,4 %), витамины С (54,1 – 66,4 мг/100 г), Р (154,0 – 684,0 мг/100 г), пектина (0,43 – 0,85%). Дегустационная оценка продуктов переработки составляет – 4,4-5,0 баллов. По данным исследований все изучаемые сорта крыжовника в условиях Бурятии устойчивы к болезням и вредителям.
Ключевые слова: сорт, крыжовник, сортоизучение, зимостойкость, засухоустойчивость, качество ягод, биологически активные вещества, фенологические фазы, Бурятия
The article summarizes the long-term research of such varieties of gooseberry as the thornless variety of Hercules, low-thorn varieties of Vladil, Berill, Kolobok, Chyorny Cherkashina lasted from 2016 till 2024. The purpose of the work is to study the features of unreleased varieties of gooseberry and to identify the varieties according to the complex of economically valuable characteristics for the suitability of cultivation under the conditions of the sharply continental climate of Buryatia. In conditions of the dry-steppe zone of Buryatia, the studied varieties are highly winter hardy, drought resistant, high yielding, large fruited, medium ripening and with universal-purpose berries. Studied varieties have an advantage over the standard Muromets variety in many respects. According to the research results, the sharply continental climate of Buryatia is suitable for growing here these varieties of gooseberry. Based on the research, high winter hardiness and drought resistance of 6 varieties have been revealed: Muromets, Hercules, Vladil, Berill, Kolobok, Chyorny Cherkashina. The studied varieties are self-fertile. Under the conditions of Buryatia the varieties studied bear annually. The average yield for 8 years was: Muromets – 5.5 t/ha, Hercules – 13.3 t/ ha, Vladil – 9.3 t/ha, Berill – 9.7 t/ha, Kolobok – 11.1 t/ha, Chyorny Cherkashina – 7.7 t/ha. All the studied varieties are large-fruited, the average berry weight was from 2.4 to 8.5 g, the maximum weigh – from 3.8 to 10.5 g. Ripening and dry separation of berries have come together. Gooseberry varieties in the sharply continental climate of Buryatia have increased sugar content (from 8.8 to 15.4%), dry soluble substances (from 12.3 to 13.4%), acidity (from 1.8 to 2.4%), vitamins C (from
54.1 to 66.4 mg/100 g), P (from 154.0 to 684.0 mg/100 g), pectin (from 0.43 to 0.85%). The tasting score of the processed products was 4.4-5.0 points. According to the research data, all studied varieties of gooseberry under the conditions of Buryatia are resistant to diseases and pests.
Keywords: variety, gooseberry, variety studies, winter hardiness, drought resistance, berries quality, biologically active substances, phenological phases, Buryatia.
.
Полный текст статьи
351.43 КбайтФокин С.А., Куркова И.В. Фотосинтетическая деятельность посевов яровой пшеницы в зависимости от способов применения микроудобрений
В статье представлены результаты исследований по влиянию микроудобрения молибдат аммония на продуктивность яровой пшеницы. Цель исследования – изучить продуктивность и формирование фотосинтетического аппарата растений яровой мягкой пшеницы сорта ДальГАУ 1 в зависимости от способов применения молибдата аммония. Исследования проводились в 2017-2021 гг. на опытном поле отдела семеноводства ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ Благовещенского муниципального округа Амурской области. Объектом исследования являлся сорт яровой пшеницы ДальГАУ 1, районированный в 2005 году по Дальневосточному региону. Определено, что предпосевная обработка семян микроудобрением способствовала повышению полевой всхожести на 11,3 – 14,2 % по сравнению с контрольным вариантом. Выявлено, что площадь листовой поверхности изменялась в зависимости от погодных условий в зависимости от варианта опыта и фазы роста и развития растений яровой пшеницы. Наиболее продуктивным отмечен вариант с применением молибдата аммония при обработке семян и по вегетации, который положительно повлиял на продуктивность листовой пластинки как главного фотосинтезирующего органа растений и, как следствие, на данном варианте, в среднем, за 5 лет получена максимальная урожайность 28,4 ц/га, что превысило контроль без применения удобрений на 6,0 ц/га. По результатам дисперсионного анализа установлено, что применение микроудобрения молибдат аммония на всех вариантах опыта влияет на продукционные процессы и достоверно повышает урожайность яровой мягкой пшеницы. При проведении корреляционного анализа отмечена высокая прямая корреляционная зависимость урожайности от площади листовой поверхности растений изучаемого сорта (r = 0,93-0,97).
Ключевые слова: яровая пшеница, полевая всхожесть, фаза кущения, фаза выхода в трубку, фаза колошения, фаза молочной спелости, микроудобрение, молибдат аммония, урожайность.
Abstract
The article presents the results of studies on the effect of the ammonium molybdate microfertilizer on the productivity of spring wheat. The purpose of the research is to study the productivity and formation of the photosynthetic apparatus of plants of the spring soft wheat of DalGAU 1 variety depending on the methods of the ammonium molybdate usage. The studies were carried out from 2017 till 2021, at the experimental field of the seed production department of the Far Eastern State Agrarian University of the Blagoveshchensk Municipal District of the Amur Region. The object of the study was DalGAU 1 variety of the spring wheat, released in 2005 for the Far Eastern region. It was found out that pre-sowing seed treatment with the microfertilizer contributed to an increase in field germination by 11.3 – 14.2% compared to the control. It was revealed that the leaf surface area changed depending on weather conditions, depending on the experimental variant and the growth and development phase of spring wheat plants. The most productive option was the one with the use of ammonium molybdate during seed treatment and during the growth period, which had a positive effect on the productivity of a leaf blade as the main photosynthetic part of a plant; as a result, on average, the maximum yield was obtained in this variant over 5 years and equaled to 28.4 dt/ha, which exceeded the control without the use of fertilizers by 6.0 dt/ha. According to the results of the dispersion analysis, it was found out that the use of the ammonium molybdate microfertilizer in all versions of the experiment significantly influenced the production processes and increased the crop productivity of spring soft wheat. After a correlation analysis, a high direct correlation dependence of the yield productivity and the leaf surface area of plants of the studied variety was noted (r = 0.93-0.97).
Keywords: spring wheat, field germination, tillering phase, shooting phase, earing phase, milk- ripe phase, micronutrient, ammonium molybdate, crop productivity.